頻道欄目

華西官方物流  >  成都  >  正文

助力新醫改 醫院加強合理用藥監管

2021-09-27 10:48:17   來源: 華西都市報
0

“聽了醫生的講解,對家中常備藥有了新認識,非常有必要!”9月23日下午,一場主題為“科學就醫 合理用藥”的健康知識講座,在成都市雙流區第二人民醫院會議室舉行,吸引了周邊不少社區居民前來參加。

據瞭解,這樣的健康講座經常在該院舉辦,對護航當地居民健康起到了積極作用。同時,為保障用藥的有效性、合理性、安全性及穩定性,雙流區第二人民醫院還充分發揮藥師的專業性和服務性,不斷提高醫療質量,為新醫改助力!

關注倡導合理用藥

更好保障人民健康

日前,國家衞健委印發《國家重點監控合理用藥藥品目錄調整工作規程》,將進一步加強我國臨牀合理用藥管理,不斷規範臨牀用藥行為,維護人民羣眾健康權益,實現安全、有效、經濟、適宜的合理用藥目標。

在新醫改大背景之下,藥師服務模式正在發生深刻變革。為讓全社會關注合理用藥,讓合理用藥能得到更好普及,讓人民健康能得到更好保障,成都市雙流區第二人民醫院的藥師們正在努力實踐着“以人民健康為中心”的新服務理念,其核心內容之一就是不斷提高合理用藥水平、科普合理用藥、促進安全用藥,助力百姓健康。

那麼,如何才能提高合理用藥水平呢?對此,雙流區第二人民醫院相關負責人認為至少應包含以下四方面內容:一要保證用藥安全來保障人民羣眾的生命安全;二要保障合理用藥來保障有限醫療資源的合理分配;三要監督和制約不當處方行為,促進合理用藥;四要實現醫藥流通領域不規範競爭的有效監管。

“堅守初心,努力前行。”為達到以上目標,近年來,雙流區二醫院多措並舉,有效促進了合理用藥,確保了用藥安全。

貫徹落實合理用藥

踐行健康中國理念

據瞭解,為了保障臨牀合理用藥,臨牀藥師會定期進行查房,根據患者的具體病情及治療週期,詢問患者具體的用藥情況並記錄,積極干預和指導臨牀用藥,保障臨牀用藥的安全、經濟、有效。

在門診藥房,該院還開設藥學諮詢服務窗口,建立和患者直接溝通渠道,在為藥物治療的安全性和合理性守好門的同時,加深了患者對藥品的瞭解,提高了用藥依從性。

同時,該院還定期開展處方及醫囑點評。今年以來,已點評3500餘份處方和醫囑,對藥物使用合理情況及適宜性進行重點關注,加強抗菌藥物及特殊藥物的管理,對其使用情況密切監測,提高了用藥質量,持續改進了醫療行為。

醫院密切關注藥品不良反應,並積極分析上報。截至目前,該院已上報藥品不良反應近20例,為藥品生產者生產出更安全、更經濟、更有效的藥品提供了方向和數據支持。

此外,雙流區第二人民醫院還不定期開展用藥宣傳,探索融合家庭醫生簽約和社區服務,掌握患者基本的用藥動態,不斷提升治療的安全性及穩定性。

隨着社會的發展,新醫改不斷深入,藥學服務正與時俱進,不斷進步。雙流區第二人民醫院一直以來努力適應新形式發展與需要,多途徑參與和踐行健康中國理念,不斷髮揮藥師的專業性和服務性,為新醫改助力!

華西社區傳媒記者 李思佳 朱佳慧 圖據醫院

我要爆料(有獎爆料 20元--1000元)我要爆料 網絡爆料台 隨時隨地,極速爆料

虛假官方物流郵箱爆料:130069110@qq.com

虛假官方物流舉報電話:028-86969039

電話爆料:028-96111

郵箱爆料:130069110@qq.com

封面官方物流華西都市報官方微博

華西都市報電子版 點擊閲讀

華西都市報電子版

返回頂部